Развитие мышления

В обыденной жизни под мышлением обычно понимают словесные рассуждения. В психологии это понятие имеет гораздо более широкое значение. Психологи называют мышлением любой психический процесс, с помощью которого человек решает стоящую перед ним задачу.

В жизни встречаются самые разнообразные задачи, и для их решения требуются разные виды мышления. Однако бывает, что одну и ту же задачу можно решать разными способами. Тогда человек избирает тот из них, который ему более привычен и удобен. Изучая способ действия человека при решении таких задач, можно установить, какой вид мышления у него лучше развит

Виды мышления

Если задача решается с помощью логических рассуждений, то человек использует логическое мышление. Однако оно пригодно далеко не во всех случаях. Например, оно мало поможет, если задача состоит в том, чтобы наиболее удобным образом расставить мебель в комнате. В этом случае гораздо полезнее зрительно представить себе разные возможные варианты и сравнить их между собой. Такое мышление называют наглядно-образным или просто образным. Образное мышление – это решение задач с использованием наглядных представлений.

Существуют и другие виды мышления, соответствующие другим типам задач. Сталкиваясь с новой незнакомой задачей, способ решения которой заранее неизвестен, человек использует творческое мышление. Обычно в нем переплетаются логические и образные элементы, причем очень значительная роль принадлежит интуиции. В некоторых случаях приходится прибегать к наглядно-действенному мышлению. Его специфика в том, что оно в качестве необходимого элемента включает практические пробы. Про людей, у которых хорошо развит этот вид мышления, говорят, что у них «золотые руки».

Зачем нужны уроки рисования

Некоторые родители целиком сосредоточиваются на том, насколько успешно ребенок обучается математике, чтению и письму. Они спешат отучить младшего школьника от игр, не уделяют внимания рисованию, лепке, конструированию. Нередко такие родители вообще не понимают, для чего нужны в школе уроки рисования. «Все равно у моего ребенка нет к этому способностей и художником он никогда не станет», – рассуждают они.

Однако уроки рисования (как и другие «детские» занятия) нужны не только для того, чтобы ребенок овладел навыками в данной области. Они имеют и гораздо более общее значение. Подобные занятия развивают образное мышление, способность представлять в уме разнообразные ситуации. Это – необходимое условие гармоничного умственного развития.

Развитие образного мышления

В «дошкольных» занятиях – рисовании, играх, конструировании из кубиков – перед ребенком постоянно встают задачи, требующие представлять себе что-то в уме. Благодаря этому у него развивается образное мышление. Оно служит основой для формирования словесного, логического мышления, которое необходимо для овладения большинством школьных предметов.

Обычно к моменту поступления в школу образное мышление достигает уже довольно высокого уровня. Однако это не значит, что о его развитии можно больше не беспокоиться. Оно еще отнюдь не завершено. Поэтому «дошкольные» занятия полезны и в школьном возрасте.

Развитие логического мышления

В большинстве случаев рассуждения дошкольника лишены логики, хотя по форме они могут казаться вполне разумными. Подлинная логика формируется, в основном, в школьном возрасте. Очень большую роль в этом играет систематическое школьное обучение. Знакомя детей с логикой выполнения действий (в частности, при решении арифметических задач), мы развиваем их собственные способности к логическому мышлению.

Научные и житейские понятия

В школе ребенка обучают научным понятиям: «гласный звук», «согласный звук», «сумма», «произведение» и т.п. Дома он знакомится с так называемыми житейскими понятиями: «мебель», «одежда», «день», «ночь»… Сила научных понятий в том, что они имеют четкие определения, что ребенку хорошо известно, «что с ними делать». Их слабость – в малой связи с повседневной детской жизнью, в том, что использоваться они могут, в общем-то, только на уроке. Естественно, сильные и слабые стороны житейских понятий противоположны.

Постепенно происходит взаимное обогащение тех и других понятий. Научные понятия проникают в жизнь: оказывается, «сумма» понадобится, если надо посчитать, сколько будут стоить покупки в магазине. Житейские понятия становятся более четкими: ребенок начинает применять к ним те способы рассуждения, которым он научился в школе. Так, с двух сторон одновременно, идет развитие мышления младшего школьника.