Отравление грибами

Распространенные мифы:

• Ядовитый гриб червивым не бывает. - Неправда, нередко бывает!

• Ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные - приятно. - Неправда, бледная поганка, например, имеет нейтральный запах или вообще пахнет, как шампиньон.

• Серебряная ложка (по другой версии - головка лука или чеснока) потемнеет, если опустить ее в отвар, содержащий ядовитый гриб. - Неправда - никакой связи.

• Обезвредить гриб можно при помощи долгой варки (или нескольких варок). - Неправда, по-настоящему ядовитый гриб таким и останется.

• Гриб можно проверить «на ядовитость» молоком – от ядовитого гриба оно скисает. - Неправда, пустой перевод продукта.

• «Молодые» грибы съедобны всегда. - ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ неправда! Бледная поганка, например, - убийца от рождения.

Отравление грибами считается одним из самых тяжелых и опасных пищевых отравлений. Симптомы от разных грибов бывают разные. Так что при первом подозрении - ищите возможность связаться с медиками.

 

Причины:

 

Симптомы

Симптомы отравления бывают разными, в зависимости от того, каким именно грибом отравиться. И проявиться они могут через разное время: после мухомора может пройти всего полчаса, после поганок - все семь.

Среди общих для всех признаков:

• боли в животе:

• неукротимая рвота.

• понос:

• головокружение:

• замедление пульса:

• колики, судороги.

 

Что делать:

• обильное питье: 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, можно с содой (1/2 ч.л. на стакан) или светло-розового раствора марганцовки, чтобы вызвать рвоту;

• сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму (можно некрепкий отвар ромашки);

• уложите пострадавшего в постель, приложите теплые грелки к рукам и ногам;

• постоянно давайте больному теплое питье, при резкой слабости - крепкий чай;

• обратитесь к медикам, особенно если пострадал ребенок.

Осторожно: дети!

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить. Неокрепший организм ребенка очень чувствителен к различным ядам, и некоторые токсичные вещества могут принести ему большой вред.

По грибы - на рынок

Если нет времени или навыка собирать грибы самостоятельно, можно купить их на рынке. При покупке надо внимательно осмотреть грибы - нет ли помятостей, повреждений. Не покупайте грибы, вырванные с корнем. Смотрите на срез ножки. Он должен быть свежим, не обветренным, края ровные, не загнутые. На шляпках не должно быть вмятостей или потемневших бурых пятен. Если грибы вялые, их покупать не стоит. Не покупайте грибы в полиэтиленовых пакетах.

Стоит помнить! 

Слишком частое неумеренное употребление грибов, даже первой категории, вредно. Грибы - трудноусвояемая пища и при большом объеме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.